Я часто консультирую собственников и директоров клиник по оценке состояния бизнеса. Хочу поделиться этим опытом с вами, поэтому подготовил чек-лист, который укажет, на что обращать внимание в первую очередь.
1. Рентабельность по маржинальной прибыли ниже 50%
Сначала смотрим — сколько, затем — насколько верен подсчет.
Важно! Без маржи не будет чистой прибыли. Стремитесь к показателю 50−60%.
2. ФОТ больше 25%
Если вы платите 30−35% от выручки на зарплату и 5−6% на отпускные/больничные, да еще 3−4% за комиссию при получении налички, то, скорее всего, много прибыли вы не получаете.
Для роста чистой прибыли я рекомендую стремиться к показателю 20−25%.
3. Доля административных расходов больше 30% — Проанализировать ценовую стратегию
Если этот показатель превышает 30% от выручки, то ваши дела обстоят не очень.
4. Прайс по наитию
Часто бывает, что прайс посмотрели у конкурентов, посчитали оптимальный для себя, а, возможно, и демпинговый вариант, однако не учли, что прайс собирается по чёткой «заповеди маржинальной прибыли». И как раз здесь кроется возможность для роста чистой прибыли.
Обязательно проверьте, закладываете ли вы в формирование прайса комиссии за наличные оплаты, больничные, отпускные, НДФЛ, взносы в фонды. Если нет — при масштабировании это может привести вас к большим проблемам.
5. Ежемесячное накопление авансов
Если вы их откладываете — ок, если же нет, то это прямой риск.
Например, вы продаёте на 20−30 миллионов по прайсу, но по факту реализуете в 2 раза меньше авансов. Вы продолжаете выводить деньги, которые по факту не ваши, с каждым месяцем сумма растёт, а вместе с ней — риск попасть в долговую яму.
6. Доля расходов компании более 20−25%
В таком случае, скорее всего, запущенная реклама не окупается, а вы «съедаете» чистую прибыль.
В данном случае эффективно завязывать ТОП-менеджмент, отвечающий за эффективность маркетинга, на процент от чистой прибыли, а не от выручки. Так он будут нацелен на реальный результат, учитывать расходы и доходы с рекламных кампаний. В противном случае вы будете тихо всхлипывать, при подсчёте дивидендов.
7. Большое количество процентных скидок
Если вы грамотно не просчитываете это в финансовом отчёте, то не можете этим управлять и, скорее всего, работаете в минус. Особенно ярко это выражается в рассрочках, за которые банки берут комиссию с вас. Такие проценты должны быть заложены в прайсе.